Instituto de Investigaciones Económicas

 

Integrantes

Coordinación

Laura Elena Martínez Salvador

Laura Elena Martínez Salvador



laura.martinez@sociales.unam.mx

Investigadora Asociada “C” de Tiempo Completo del Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM. Doctora en Economía por el Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM. Maestra en Economía y Licenciada en Administración por la Universidad Autónoma Metropolitana. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1. Miembro de la Red SIAL-México desde 2015 y del Comité Técnico Académico (CTA) de la Red desde 2021.

Fue Secretaría Técnica y Gestora Técnica de la Red SIAL-México periodo 2020 a 2021, y periodo 2018 a 2019 respectivamente. Fue Vocal de la Coordinación General de la Red SIAL Americana de 2021 a 2022. Sus líneas de investigación son: Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), gobernanza territorial, denominaciones de origen, economía de la tecnología y la innovación, economía del desarrollo local. Ha coordinado proyectos financiados por el IISUNAM y el PAPIIT UNAM, así mismo ha participado en proyectos a cargo de instituciones como la FAO e INIFAP México. Autora y coautora de varios artículos en revistas arbitradas e indexadas y capítulos de libro. Ha participado en múltiples coloquios, seminarios y congresos nacionales e internacionales alrededor de la temática SIAL.

Secretaría Técnica

Adriana Sandoval Moreno

Adriana Sandoval Moreno



asandoval@humanidades.unam.mx

Investigadora Titular B de Tiempo Completo en la Unidad Académica de Estudios Regionales (UAER) de la Coordinación de Humanidades, UNAM. Doctora en Ciencias Sociales por El Colegio Mexiquense, maestra en Estudios Regionales por el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora y licenciada en Sociología por la Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco.

Desde el 2017 es miembro de la Red SIAL-México, en 2021 se integra el Consejo Técnico Académico (CTA) de la Red y asume la Secretaría Técnica del CTA para el periodo 2024-2025. De 2018 a la fecha, es coordinadora de la UAER. Pertenece al SNI nivel II, al Padrón de Investigadoras e Investigadores de Michoacán y a otras organizaciones académicas como AMER, Red Waterlat-Gobacit y la Red de Investigadores Sociales sobre el Agua.

Sus líneas de investigación son: Acción colectiva en el manejo del agua; organizaciones sociales y comunitarias en temas ambientales, agroalimentarios y dinámicas socioterritoriales. Desde el 2013 ha participado en proyectos con financiamiento UNAM en temas de los Sistemas Agroalimentarios de las berries, pesca, agua y gestión comunitaria en Michoacán. Actualmente participa en el Proyecto CONAHCYT Ciencia de Frontera “Sistemas agroalimentarios, saberes locales y formas de adaptación ante escenarios cambiantes en el noroccidente de Michoacán”.



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Consejo Técnico Académico (CTA)

Alejandro Dávila

Alejandro Dávila



alejandro.davila@iica.int

Médico veterinario zootecnista egresado de la UNAM. Ha sido consultor de la FAO en el proyecto Evaluación y Análisis de Políticas, especialmente para el Diagnóstico del Sector Rural y Pesquero de México 2012.

Posteriormente, como consultor independiente realizó diversos estudios de diseño, diagnóstico y evaluación de los Programas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), brindó asistencia técnica en planeación estratégica y elaboración de Reglas de Operación, así como en el establecimiento de los criterios de priorización en la evaluación de la Política Nacional de Cambio Climático. Participó en los estudios de caracterización y dimensionamiento de los sectores bovinos espectáculo y equino en México.

Actualmente es funcionario del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), trabajando en los temas de Agroindustria Rural, Sistemas Agroalimentarios Localizados y Dinamización Económica de los Territorios Rurales y como coordinador de proyectos, principalmente con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Angélica Espinoza

Angélica Espinoza-Ortega



angelica.cihuatl@gmail.com, aespinozao@uaemex.mx

Doctora en Ciencias de la Producción y Salud animal (UNAM). Labora en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México. Responsable de proyectos de financiados por CONACYT, UAEM, Fundación Kellog´s, Consejo Británico, Ecos y Unión Europea-CONACYT (FONCICYT).

Ha sido Coordinadora de la Red Sistemas Agroalimentarios Localizados-México (REDSIAL-México). Ha publicado en las revistas: Agrociencia, Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Veterinaria México, Estudios Sociales, Economía Sociedad y Territorio, Journal of Agricultural science, Tropical Animal Health and Production, Experimental Agriculture, Journal of Food Safety, CyTA – Journal of Food, British Food Journal, Journal of Sensory Studies y Appetite.

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel II y a la Academia Mexicana Veterinaria. Áreas de Interés: Agroindustria rural, productos locales, quesos tradicionales, y percepción del consumo de alimentos locales. Orcid.org/0000-0002-5968-0587. Scopus Author ID: 6505900437. ResearcherID: D-7453-2016

Arlene Iskra García Vázquez

Arlene Iskra García Vázquez



iskragv@enes.unam.mx

Doctora en Filosofía de la Ciencia y Licenciada en Sociología, ambas por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesora-Investigadora Titular B de tiempo completo en la ENES, Unidad León, de la UNAM. Es profesora en la Licenciatura en Desarrollo y Gestión Interculturales y en el Posgrado de Ciencias de la Sostenibilidad (UNAM). Desde el 2014 pertenece al SNI nivel I. Como líneas de investigación aborda temas relacionados con los aspectos socioculturales de los conocimientos tradicionales y su contribución al desarrollo local y a la gestión sostenible de los recursos naturales en Áreas Naturales Protegidas. También ha investigado diversos temas de desarrollo y competitividad territorial. En estos temas ha publicado en coautoría dos libros, además es autora y coautora 11 capítulos de libro y 8 artículos en revistas nacionales e internacionales.

Belem Dolores Avendaño Ruiz

Belem Dolores Avendaño Ruiz



b_avendano@uabc.edu.mx

Economista de la Universidad Autónoma de Baja California, Especialista en Docencia por la UABC, es Maestra en Administración del Desarrollo Regional por el Colegio de Puebla, A.C. Obtuvo su doctorado en Problemas Económico-Agroindustriales en el CIESTAAM de la Universidad Autónoma Chapingo. Miembro del SNII del CONAHCYT, Nivel 2. Cuenta con el reconocimiento como profesor con Perfil Deseable de la SEP. Es líder del Cuerpo Académico Consolidado Desarrollo Agroalimentario y Competitividad.

Su trabajo de investigación se desarrolla en torno a los encadenamientos productivos y la adopción de grados y estándares en la actividad agroalimentaria, como inocuidad alimentaria y responsabilidad social empresarial; la implementación de innovaciones tecnológicas en la agricultura; la adopción de Eco-innovaciones en la industria vitivinícola y el impacto del COVID-19 en el consumo alimentario.

Humberto Thomé Ortíz

Humberto Thomé Ortíz



humbertothome@hotmail.com

Licenciado en Comunicación Social por la Universidad Autónoma Metropolitana, Maestro en Ciencias en Desarrollo Rural por el Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias Agrarias por la Universidad Autónoma Chapingo. Investigador de Tiempo del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México. Especialista en Estudios Agroalimentarios y Turismo Agroalimentario, es fundador y ha sido presidente de la Asociación Mexicana de Turismo Rural.

Ha desarrollado investigaciones sobre turismo y sistemas agroalimentarios en diferentes zonas rurales de México, Brasil, Ecuador, Colombia, la Polinesia Chilena y el centro de México. Ha sido responsable técnico de diversos proyectos financiados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, La UAEMEX, SADER y la industria mezcalera. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1.  Ha publicado más de 200 productos académicos que incluyen libros, capítulos y artículos científicos en revistas como Journal of Heritage Tourism, British Food Journal, Apettite y la editorial Routledge. Actualmente se desempeña como Director del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX.



https://icar.uaemex.mx/component/tlpteam/team/dr-humberto-thome-ortiz.html?Item…
Jessica Mariela Tolentino Martínez

Jessica Mariela Tolentino Martínez



jessicatolentino@comunidad.unam.mx

Jessica Mariela Tolentino Martínez es doctora en Geografía por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Investigadora Titular A de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM.

Ha desarrollado investigaciones sobre Geografía Económica, Desarrollo Local, Sistemas Agroalimentarios Localizados y Sistemas Productivos Locales centrándose en la configuración de procesos organizativos, económicos y de diferenciación productiva para su desarrollo. Ha publicado artículos en revistas arbitradas e indizadas, capítulos de libro y libros -coordinados y de autoría propia-.

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 y en el año 2020 obtuvo el Reconocimiento Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos (RDUNJA), en el área de investigación en ciencias económico-administrativas, y en el año 2023 el Reconocimiento Sor Juana Inés de la Cruz que otorga la Universidad Nacional Autónoma de México.

Laura Sánchez Vega

Laura Sánchez Vega



laurap.sanchez@conahcyt.mx

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México. Postdoctorado en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Investigadora por México, INECOL. Ha participado en distintos proyectos, siendo los más recientes como como colaborada en el PRONAII “FORTERA, Fortalecimiento de Territorios Red Agroecológicos” en el nodo Estado de México. Y colaboró en el proyecto “Percepción del consumo de quesos de Aculco” financiado por COMECYT. Sus líneas de investigación son sobre consumo, alimentación, productos tradicionales y su diferenciación, percepciones y motivos de consumo. Cuenta con publicaciones como capítulos de libros y artículos, tanto en revistas indexadas y en el listado del CONAHCYT.



https://www.researchgate.net/profile/Laura-Sanchez-Vega
Marie-Christine Renard

Marie-Christine Renard



mcrenardh@gmail.com

Socióloga por la Universidad de Lovaina, Bélgica y antropóloga social por la UNAM, con un doctorado en Estudios Rurales de la Universidad de Toulouse-le Mirail, Francia. Es profesora- investigadora del Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo.

Estudia los sistemas agroalimentarios y el mercado del café, los mercados de calidad y los procesos de calificación, el comercio justo y los productos con anclaje territorial. Ha sido presidente del Comité de Investigación 40 (Sociología de la Agricultura y los Alimentos) de la Asociación Internacional de Sociología. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Rocío Rosales Ortega

Rocío Rosales Ortega



rro@xanum.uam.mx

Profesora-Investigadora en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), sede Iztapalapa. Especialización en Ordenamiento Territorial (Instituto de Arquitectura, La Cambre, Bélgica1990), Maestra en Desarrollo Regional (ISS, La Haya, Países Bajos) y Doctora en Geografía (UNAM). Ha realizado estancias de investigación en la Universidad de Utrech (Países Bajos, 2010) y en la Universidad Ludwing Maximilians (Munich, 2016). Líneas de Investigación: Desarrollo económico local, geografía económica y geografía de la gobernanza. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Miembros Honorarios

François Boucher

François Boucher



fymboucher@yahoo.com

Doctor en Ciencias Económicas de la Universidad de Versalles (Francia). Fue investigador del Centro de Cooperación Internacional para el Desarrollo  (CIRAD) de Francia. Actualmente, se desempeña como consultor internacional asociado del IICA, Oficina México.

 

Tiene más de 30 años de experiencia en América Latina, en las áreas de investigación sobre: Agroindustria Rural (AIR), Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial), calificación geográfica de productos, desarrollo territorial, Dinamización Económica de los territorios rurales.

 

Es autor de más de 200 publicaciones y comunicaciones en Congresos de las cuales se destacan guías metodológicas y libros científicos sobre desarrollo rural. Ha dirigido y asesorado varias tesis de doctorado y de maestría.

 

Ha sido también consultor de varias instituciones internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo, el Banco Mundial, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial, el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo de Canadá, a Unión Europea y el Banco Centroamericano.

Gerardo Torres Salcido

Gerardo Torres Salcido



tsalcido@unam.mx

Investigador Titular C de Tiempo Completo. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC). Universidad Nacional Autónoma de México.
 
Es doctor en Sociología por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Actualmente está adscrito al Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC). Imparte docencia en el Posgrado en Ciencias Políticas y Sociales. Ha sido coordinador de grupos de investigación en políticas alimentarias, desarrollo rural y sistemas agroalimentarios localizados con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) de México, de la UNAM y de la Unión Europea. Es autor y coautor de numerosas publicaciones relacionadas con sus líneas de investigación. Entre las más recientes el libro de su autoría Distribución de alimentos. Mercados y políticas sociales, publicado por la UNAM, y la coordinación de la obra colectiva Territorios en Movimiento. Sistemas Agroalimentarios Localizados, innovación y gobernanza, publicado por Bonilla Artiga Editores y la UNAM.

Colaborador destacado

Álvaro Urreta

Álvaro Urreta



urreta_fernandez@hotmail.com

Es productor rural en Tlalnepantla, Morelos; representa a las SPR´s de ese municipio ante la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA); ha sido Presidente Suplente de los Bienes Comunales en esa comunidad; participó en el Informe sobre el Derechos a la Alimentación de la Comisión de Derechos Humanos el DF, es a la vez, socio fundador de la Universidad Campesina del Sur, integrante de la Red Sial, la Red Nacional de la Agricultura Familiar y Campesina y de la Alianza por la Salud Alimentaria.

Es economista y maestro en Derecho Económico y fue funcionario público en temas ligados al desarrollo rural y social durante veinte años; ha publicado artículos en libros, revistas y la prensa: actualmente es Secretario Ejecutivo del Consejo Ciudadano para el Desarrollo Social de Morelos y recientemente nombrado Director General para el Diseño de Políticas Públicas y Estrategias, de la Subsecretaria de los Derechos Humanos de la Secretaría de Gobernación del Gobierno de la República. 

Armando Sánchez Vargas

Armando Sánchez Vargas



asvargas@unam.mx

Licenciado en Economía egresado de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán, maestro y doctor en esa disciplina por la Facultad de Economía de la UNAM. Realizó un Master of Arts en Economics en el Instituto Politécnico de Virginia, Estados Unidos.

Actualmente es investigador titular C de tiempo completo del IIEc, cuenta con nivel D del PRIDE y es integrante del Sistema Nacional de Investigadores nivel II.

Sus principales líneas de estudio son pobreza, cambio climático, energía, macroeconomía, productividad industrial y econometría. Es titular de la Coordinación de Análisis Macroeconométrico Prospectivo del IIEc.

Ha sido responsable de 11 proyectos de investigación, corresponsables de tres y colaborador en 11 con financiamiento nacional e internacional.

Recibió el Reconocimiento Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos en Investigación, en 2011, y el Premio Universidad Nacional en el área de Docencia en 2017. Fue merecedor de becas para estancias de indagación y actualización por cinco universidades internacionales, la Ford Foundation y el Grupo Santander.

Edelmira Linares

Edelmira Linares Mazari



mazari@ib.unam.mx

Estudió su Maestría y créditos del Doctorado en la Facultad de Ciencias de la UNAM y en la Universidad de Colorado. Trabaja en el jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM desde 1977.

Su campo de investigación incluye la Etnobotánica principalmente de plantas medicinales, comestibles y la Divulgación de la Ciencia, entre otras.

Ha estudiado el mercadeo de las plantas medicinales y las plantas comestibles del tianguis de Ozumba desde 1992.

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores.

Ha colaborado en diversos estudios sobre la agrobiodiversidad de la milpa y de los quelites. Entre sus publicaciones se encuentran varios recetarios de quelites y sobre estudios etnobotánicos de los mercados en México.

María del Carmen Hernández Moreno

María del Carmen Hernández Moreno



mar@ciad.mx

Socióloga rural por la UNAM, con doctorado en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma de Sinaloa. Investigadora titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Área de especialización: sociología económica de los sistemas agroalimentarios. En esta temática se ha centrado la totalidad de su experiencia académica que va desde la publicación de libros, como autora y coordinadora, artículos en revistas científicas, nacionales y extranjeras, capítulos de libro y textos de divulgación; así como la formación de recursos humanos a nivel de licenciatura, maestría y doctorado.

En la actualidad sus proyectos están orientados al estudio y promoción de la soberanía agroalimentaria a través de la construcción de modelos de producción agroecológicos en territorios rurales.

En el ámbito institucional ha sido coordinadora de la subsede Sonora del primer Programa de Doctorado Interinstitucional en Ciencias Sociales del noroeste de México; Coordinadora fundadora de la Maestría en Desarrollo Regional; Coordinadora de la División de Desarrollo Regional del CIAD; Jefa del Departamento de Estudios Sociales del Sistema Alimentario, y ahora es la responsable del Laboratorio de Innovación Rural de CIAD.

Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, nivel II; a la Academia Mexicana de Ciencias; a las Redes del sistema CONACYT Gestión Territorial para el Desarrollo Rural Sustentable; y a la Red Internacional Sistemas Agroalimentarios Localizados.

Raúl Antonio Riveros Cañas

Raúl Antonio Riveros Cañas



raul.antonio.riveros@gmail.com

Maestro en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario de la UAEmex. Tiene más de 15 años de experiencia en Desarrollo Territorial con comunidades indígenas y campesinas; conservación de la biodiversidad y divulgación de la ciencia en Colombia y México. Cuenta más de 15 publicaciones sobre conservación, medios de vida y dinamización económica de los territorios rurales. Ha sido investigador del Instituto ¨Alexander von Humboldt¨ (Colombia), funcionario de la Dirección de Especies Prioritarias de la CONANP-SEMARNAT. Desde el año 2015 es consultor especialista en Agroindustria Rural y Territorio en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Robert Bye

Robert Bye



bye.robert@gmail.com

Licenciatura en Ciencias Forestales en la Universidad Estatal de Nueva York y su doctorado en Biología en la Universidad de Harvard. Desde 1981 ha sido investigador del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM. Ha estudiado la historia y etnobotánica de plantas comestibles en México y en especial del sistema milpa y sus componentes botánicos, entre los que están los quelites y otros productos alimenticios en vías de domesticación. Sus publicaciones han contribuido al conocimiento científico sobre los quelites, domesticación de parientes silvestres y sus propiedades bioactivas, así como la divulgación de su importancia biológica y cultural. Es Investigador Emérito del SNI.

Rosa María Larroa Torres

Rosa María Larroa Torres



rlarroa@yahoo.com

Licenciada en Economía, maestra y doctora en Estudios Latinoamericanos en la UNAM. Profesora de tiempo completo en el CELA dentro de la FCPyS UNAM y en el Posgrado de Estudios Latinoamericanos. Sus líneas de investigación:  Soberanía alimentaria y desarrollo local y Estrategias de las organizaciones campesinas.