Actividades

Séptima sesión Séptima sesión

Estimados miembros de la Red SIAL México.

Cordialmente los invitamos a la séptima sesión del Seminario Virtual Permanente de la Red SIAL México.

para inscribirse, favor de ingresar en la siguiente liga.

https://forms.gle/b1YLMvrFRFowfuRv9

¡los esperamos!

5a sesión Seminario Virtual Permanente. Quinta Sesión 2021.

Estimados miembros de la Red SIAL México:

Los invitamos cordialmente a nuestra quinta sesión del Seminario Permanente con el tema: "Certificaciones sustentables en las cadenas de valor alimentarias: De los modelos convencionales a las etiquetas territoriales.", que se realizará el día 22 de septiembre a las 11:00h., bajo la coordinación y moderación de la Dra. Rocío Rosales.

Los participantes y temas son:

  • Mtra. Alma Edid Cruz Villanueva. “La organización social de la certificación participativa del Mercado el 100”, Egresada Instituto José María Luis Mora.
  • Dr. David Sebastián Monachon, "Construcción social de un Sistema Participativo de Garantía con Redes Alimentarias Alternativas en la Ciudad de México", Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad de la UNAM.
  • Dra. Alma Amalia González Cabañas, “Comida sana y cercana”: iniciativa pionera en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Centro de Estudios Multidisciplinarios de Chiapas y la Frontera Sur de la UNAM.
  • Doctorante. Víctor Manuel Velázquez Durán: “Esfuerzos para la instrumentación de certificaciones participativas en la pesca de langosta espinosa de Quintana Roo, México”, Posgrado en Geografía de la UNAM.

El evento se trasmitirá en el YouTube del Instituto de investigaciones Económicas.

¡los esperamos!

Presentación virtual Libro Conservación de la agrobiodiversidad en México: propuestas y experiencias en el campo

Estimados miembros de la Red SIAL México:

Les hacemos llegar la invitación para la presentación del libro "Conservación de la agrobiodiversidad en México: propuestas y experiencias en el campo" que se realizará el próximo viernes 13 de agosto  a las 12:00hrs (Horario CDMX) por el Facebook de CONABIO: https://www.facebook.com/conabio/live.

¡Los esperamos!

Cartel 4a sesión Cuarta Sesión del Seminario Permanente

Estimados miembros de la Red SIAL México:

Cordialmente los invitamos a la cuarta sesión del Seminario Virtual Permanente de la Red. La sesión se realizará el próximo 28 de julio de 11:00 a 13:00 y será transmitido a través del canal de YouTube del Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM.

En esta ocasión tendremos el Foro de jóvenes investigadores con enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados, contraemos con la participación de:

  • Cynthia Paola Gallego Gauna,
  • Graciela Rasgado Bonilla, 
  • Héctor Yahir Fernández Sánchez y
  • América Lina Patiño Delgado.

Coordina: Fernando Cervantes Escoto.

¡Los esperamos!

Arte de la tercera sesión del seminario permanente Seminario Virtual Permanente. Segunda Sesión 2021.

Cordialmente los invitamos a la segunda sesión del Seminario Permanente de la Red SIAL-México “La importancia de la agrobiodiversidad mexicana en la seguridad alimentaria nacional”, el día 12 de mayo a las 11:00h., bajo la coordinación y moderación de la Mtra. Edelmira Linares.

La mesa tiene el objetivo de difundir los logros y desafíos que ha enfrentado el proyecto: Agrobiodiversidad Mexicana, CONABIO, avances y retos.  

Los temas y participantes son:  

  1. Importancia de la Agrobiodiversidad en México, un país megadiverso. M. en C. Vicente Arriaga, CONABIO 
  2. La comercialización de la agrobiodiversidad, una forma de apoyar a las comunidades y a su conservación. M. en C. Lucila Neyra, CONABIO 
  3. Los proyectos de comercialización de la agrobiodiversidad, posibilidades y retos que enfrentan. Un estudio de caso en la costa Oaxaqueña. Ing. Heladio Reyes  Ecosta Yutucuii, Cooperativa de la costa oaxaqueña 

Para recibir constancia de participación, favor de registrarse en el siguiente enlace.https://forms.gle/7RzVcrfWkJg9vSPQ7 

Grabación del evento.

Presentación Cassio Luiselli Seminario Virtual Permanente

Cordialmente los invitamos a la primera sesión del Seminario Virtual Permanente de la Red para este 2021, con la conferencia “De la coyuntura a la transformación a largo plazo de los sistemas alimentarios. Reflexiones a partir del covid-19”, impartida por el Dr. Cassio Luiselli (investigador del PUED) el próximo 28 de abril a las 10:00h.

Este evento será transmitido por la página de Facebook de nuestra Red, así como por el canal de YouTube del Instituto de Investigaciones Económicas.

Presentación de libro y cuaderno de trabajo Presentación del libro: Red SIAL México.

Diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados y cuaderno de trabajo:

Experiencias de trabajo de la Red SIAL México con productores agropecuarios.

Presenta:
Ignacio Rubio Carriquiriborde (UNAM), Laura Rodas Sánchez (UNAM)

Modera:
Marie Christine Renard, Rosa María Larroa

Organizadores:
Marie Christine Renard, Rosa María Larroa, Jessica Tolentino

Transmisión en vivo por YouTube

Presentación del trabajo ganador del 2do. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del segundo lugar en el Premio Dr. Ernest Feder 2020

Trabajo: “Agroindustria Transnacional y Cadenas Globales de Valor: una perspectiva desde el sector agroalimentario mexicano”
Iván Cortés Torres

Modera: Jessica Tolentino

Coordina: Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento

Presentación del trabajo ganador del 1er. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del primer lugar en el Premio Dr. Ernest Feder 2020

Trabajo: “Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida como factor de vulnerabilidad ante las pandemias en México”
Felipe Torres y Agustín Rojas

Modera: Isalia Nava

Coordina:
Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento

Presentación del trabajo ganador del 3er. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del 3er. lugar del Premio Ernest Feder 2020

Trabajo: “Cadenas cortas de comercialización para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la Ciudad de México. El caso de El Mercado el 100 en el marco de la emergencia sanitaria”
Laura Elena Martínez Salvador
Loarry Isaura Gabriel Hernández
David Fabricio Alvarado Ramírez

Modera: Jessica Tolentino

Coordina: Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento