Actividades

Conferencia Biodiversidad Seminario Virtual Permanente. Segunda Sesión 2021.

Cordialmente los invitamos a la segunda sesión del Seminario Permanente de la Red SIAL-México “La importancia de la agrobiodiversidad mexicana en la seguridad alimentaria nacional”, el día 12 de mayo a las 11:00h., bajo la coordinación y moderación de la Mtra. Edelmira Linares.

La mesa tiene el objetivo de difundir los logros y desafíos que ha enfrentado el proyecto: Agrobiodiversidad Mexicana, CONABIO, avances y retos.  

Los temas y participantes son:  

  1. Importancia de la Agrobiodiversidad en México, un país megadiverso. M. en C. Vicente Arriaga, CONABIO 
  2. La comercialización de la agrobiodiversidad, una forma de apoyar a las comunidades y a su conservación. M. en C. Lucila Neyra, CONABIO 
  3. Los proyectos de comercialización de la agrobiodiversidad, posibilidades y retos que enfrentan. Un estudio de caso en la costa Oaxaqueña. Ing. Heladio Reyes  Ecosta Yutucuii, Cooperativa de la costa oaxaqueña 

Para recibir constancia de participación, favor de registrarse en el siguiente enlace.https://forms.gle/7RzVcrfWkJg9vSPQ7 

Presentación Cassio Luiselli Seminario Virtual Permanente

Cordialmente los invitamos a la primera sesión del Seminario Virtual Permanente de la Red para este 2021, con la conferencia “De la coyuntura a la transformación a largo plazo de los sistemas alimentarios. Reflexiones a partir del covid-19”, impartida por el Dr. Cassio Luiselli (investigador del PUED) el próximo 28 de abril a las 10:00h.

Este evento será transmitido por la página de Facebook de nuestra Red, así como por el canal de YouTube del Instituto de Investigaciones Económicas.

Presentación del trabajo ganador del 1er. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del primer lugar en el Premio Dr. Ernest Feder 2020

Trabajo: “Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida como factor de vulnerabilidad ante las pandemias en México”
Felipe Torres y Agustín Rojas

Modera: Isalia Nava

Coordina:
Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento

Presentación de libro y cuaderno de trabajo Presentación del libro: Red SIAL México.

Diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados y cuaderno de trabajo:

Experiencias de trabajo de la Red SIAL México con productores agropecuarios.

Presenta:
Ignacio Rubio Carriquiriborde (UNAM), Laura Rodas Sánchez (UNAM)

Modera:
Marie Christine Renard, Rosa María Larroa

Organizadores:
Marie Christine Renard, Rosa María Larroa, Jessica Tolentino

Transmisión en vivo por YouTube

Presentación del trabajo ganador del 2do. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del segundo lugar en el Premio Dr. Ernest Feder 2020

Trabajo: “Agroindustria Transnacional y Cadenas Globales de Valor: una perspectiva desde el sector agroalimentario mexicano”
Iván Cortés Torres

Modera: Jessica Tolentino

Coordina: Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento

Presentación del trabajo ganador del 3er. lugar del Premio Ernest Feder 2020 Presentación del trabajo ganador del 3er. lugar del Premio Ernest Feder 2020

Trabajo: “Cadenas cortas de comercialización para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la Ciudad de México. El caso de El Mercado el 100 en el marco de la emergencia sanitaria”
Laura Elena Martínez Salvador
Loarry Isaura Gabriel Hernández
David Fabricio Alvarado Ramírez

Modera: Jessica Tolentino

Coordina: Armando Sánchez
Jessica Tolentino
Isalia Nava

Grabación del evento

Papel de los SIAL en el nuevo reto postpandemia Coloquio SIAL Post-COVID19

Coloquio a distancia. Un nuevo mundo rural y agroindustrial después del COVID-19? El rol de los SIAL.

Octubre 22 a Noviembre 12, 2020

Grabación de las sesiones

Sesión 1

Sesión 2

Sesión 3

Sesión 4

VIII Coloquio Internacional CELA Presentación de libro "Experiencias de trabajo de la Red SIAL México con productores agropecuarios. "

VIII Coloquio Internacional CELA

Presentación del libro coordinado por Rosa María Larroa: Experiencias de trabajo de la Red SIAL México con productores agropecuarios, con los comentarios de Ignacio Rubio y Roberto Bermúdez Sánchez.

Ver grabación

Seminario virtual permanente Red SIAL México 2020 Seminario virtual permanente de la Red SIAL México

Seminario virtual permanente de la Red SIAL México

Sesión inaugural

"Quelites: Conocimiento, uso y algunos factores que afectan su disponibilidad"

Impartida por: M. En C. Edelmira linares y Dr. Robert Bye (IB-UNAM)

Inaugura: Dra. Jessica Tolentino coordinadora de la Red SIAL México

Modera: Dr. Francois Boucher

3 de junio, 2020 12:00 hrs.

SEA 2019, X Seminario Red SIAL X Seminario de la Red SIAL México

XXXIX Seminario de Economía Agrícola

X Seminario de la Red SIAL-México

Alimentos con identidad territorial ante el nuevo escenario político

15, 16 y 17 de octubre 2019, de 9:30 a 14:00 h

Mesas

  • El sector agroalimentario en el escenario político actual.
  • Situación, perspectivas de producción y comercialización de alimentos.
  • Agroindustria rural y alimentos con identidad territorial.

Coordinación general

Jessica Tolentino Martínez, UNAM-IIEc

Angélica Espinoza Ortega, UAEMex-Coordinadora de la Red SIAL-México

Subcomité de organización

Rosa María Larroa Torres, UNAM-FCPyS

Marie-Christine Renard, UACh

Rocío Rosales Ortega, UAM-Iztapalapa